sábado, 11 de agosto de 2018

Lípidos: Propiedades, Funciones y Clasificación

12 comentarios:

  1. LÍPIDOS
    Los lípidos tienen como característica principal el ser hidrófobos (insolubles en agua) y solubles en disolventes orgánicos. Se los llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son solo un tipo de lípidos procedentes de animales. Cumplen diversas funciones en los organismos vivientes.
    Características generales

    Los lípidos son moléculas muy diversas; unos están formados por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas, en general lineales, pero algunos tienen anillos (aromáticos). Algunos son flexibles, mientras que otros son rígidos o semiflexibles hasta alcanzar casi una total flexibilidad mecánica molecular; algunos comparten carbonos libres y otros forman puentes de hidrógeno.
    Clasificación bioquímica

    Los lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se subdivide en dos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (lípidos saponificables) o no los posean (lípidos insaponificables):

    Lípidos saponificables

    - Simples. Son los que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
    - Acilglicéridos. Son ésteres de ácidos grasos con glicerol. Cuando son sólidos se les llama grasas y cuando son líquidos a temperatura ambiente se llaman aceites.
    - Céridos (ceras).

    - Complejos. Son los lípidos que, además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, contienen otros elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido. A los lípidos complejos también se les llama lípidos de membrana pues son las principales moléculas que forman las membranas celulares.
    - Fosfolípidos.
    - Fosfoglicéridos.
    - Fosfoesfingolípidos.
    - Glucolípidos.
    - Cerebrósidos.
    - Gangliósidos.

    Lípidos insaponificables

    - Terpenoides.
    - Esteroides.
    - Prostaglandinas.

    Funciones biológicas

    Los lípidos desempeñan diferentes tipos de funciones biológicas:

    - Función de reserva energética. Los triglicéridos son la principal reserva de energía de los animales ya que un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que las proteínas y los glúcidos solo producen 4,1 kilocalorías por gramo.

    - Función estructural. Los fosfolípidos, los glucolípidos y el colesterol forman las bicapas lipídicas de las membranas celulares. Los triglicéridos del tejido adiposo recubren y proporcionan consistencia a los órganos y protegen mecánicamente estructuras o son aislantes térmicos.

    - Función reguladora, hormonal o de comunicación celular. Las vitaminas liposolubles son de naturaleza lipídica (terpenos, esteroides); las hormonas esteroides regulan el metabolismo y las funciones de reproducción; los glucolípidos actúan como receptores de membrana; los eicosanoides poseen un papel destacado en la comunicación celular, inflamación, respuesta inmune, etc.

    - Función transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a las lipoproteínas.

    - Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.

    - Función térmica. En este papel los lípidos se desempeñan como reguladores térmicos del organismo, evitando que este pierda calor.
    REYES ANASTACIO ANAIS PAMELA
    3 "C" CONTABILIDAD

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  2. Los lipidos no contienen monomeros ni es considerado en un grupo funcional caracteristico, pero estas son biomoleculas organicas muy pocos solubles o insolubles en el agua, y son solubles en disolventes no polares. Estan formados por carbono e hidrogeno.
    Su funcion principal es la reserva de energia de seres vivos, como tambien forman parte de las membranas celulares, y regulan la actividad de los tejidos y celulas.
    Se clasifican en los lipidos saponificables y en los no saponificables.
    El lipido saponificable contiene acido graso, con la cacteristica de convertirse en jabon con la presencia de sustancias alcalinas, por otra parte, los lipidos no saponificables no contienen acido graso y van a subirse en moleculas muy importantes con propiedades muy variadas en la actuacion de vitaminas, hormonas, componentes de membranas, ente otros.
    Ivette Figueroa
    1 contabilidad "D"

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  3. LOS LÍPIDOS TIENEN COMO CARACTERÍSTICA PRINCIPAL EL SER HIDRÓFOBOS (INSOLUBLES EN AGUA) Y SOLUBLES EN DISOLVENTES ORGÁNICOS. SE LOS LLAMA INCORRECTAMENTE GRASAS, YA QUE LAS GRASAS SON SOLO UN TIPO DE LÍPIDOS PROCEDENTES DE ANIMALES. CUMPLEN DIVERSAS FUNCIONES EN LOS ORGANISMOS VIVIENTES. LOS LÍPIDOS CUMPLEN FUNCIONES DIVERSAS EN LOS ORGANISMOS VIVIENTES, ENTRE ELLAS LA DE RESERVA ENERGÉTICA (COMO LOS TRIGLICÉRIDOS), LA ESTRUCTURAL (COMO LOS FOSFOLÍPIDOS DE LAS BICAPAS) Y LA REGULADORA (COMO LAS HORMONAS ESTEROIDES) LOS LÍPIDOS SON HIDROFÓBICOS, ESTO SE DEBE A QUE EL AGUA ESTA COMPUESTA POR UN ÁTOMO DE OXÍGENO Y DOS DE HIDRÓGENO A SU ALREDEDOR, UNIDOS ENTRE SÍ POR UN ENLACE DE HIDRÓGENO. LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES SON LOS SEMEJANTES A LAS CERAS Y GRASAS Y QUE TIENEN ENLACES ÉSTER Y PUEDEN HIDROLIZARSE. SIMPLES. SON LOS QUE CONTIENEN CARBONO, HIDRÓGENO Y OXÍGENO.COMPLEJOS. SON LOS LÍPIDOS QUE, ADEMÁS DE CONTENER EN SU MOLÉCULA CARBONO, HIDRÓGENO Y OXÍGENO, CONTIENEN OTROS ELEMENTOS COMO NITRÓGENO, FÓSFORO, AZUFRE U OTRA BIOMOLÉCULA

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  4. Este video se trata de Los lípidos son moléculas muy diversas; unos están formados por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas, en general lineales, pero algunos tienen anillos (aromáticos). Algunos son flexibles, mientras que otros son rígidos o semiflexibles hasta alcanzar casi una total flexibilidad mecánica molecular; algunos comparten carbonos libres y otros forman puentes de hidrógeno.

    Estefanny De la Torre
    2 Contabilidad "c"

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  5. Los lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se subdivide en dos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (lípidos saponificables) o no los posean (lípidos insaponificables):
    Su funcion principal es la reserva de energia de seres vivos, como tambien forman parte de las membranas celulares, y regulan la actividad de los tejidos y celulas.
    Se clasifican en los lipidos saponificables y en los no saponificables

    2 Contabilidad "C"
    Anthonny Baque

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  6. Los lipidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre .

    Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características:

    Son insolubles en agua
    Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.
    Los lípidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean ( Lípidos insaponificables ).
    y a su ves estos dos tipos se clasifican también.
    1. Lípidos saponificables
    Simples (Acilglicéridos y Céridos)
    Complejos (Fosfolípidos y Glucolípidos)
    2. Lípidos insaponificables
    Terpenos
    esteroides
    Prostaglandinas
    Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (como los triglicéridos), estructural (como los fosfolípidos de las bicapas) y reguladora (como las hormonas esteroides).
    GEOVANNY BAIDAL
    2 CONTABILIDAD A

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  7. Lípidos: Propiedades, Funciones y Clasificación
    lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, que están constituidas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno.
    ​Solubilidad: son insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos.
    Densidad: es menor que el agua.
    Punto de fusión: las grasas compuestas por ácidos grasos saturados tienen el punto de fusión más alto que las compuestas por ácidos grasos insaturados o de cadena corta.
    por su composición química: pueden ser complejos si hay ácidos grasos entre sus componentes o pueden ser simples cuando no los tienen.
    Por sus características físicas: pueden ser aceites si se mantienen líquidos a temperatura ambiente o grasas si permanecen sólidos.
    2do contabilidad "B"

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  8. Lípidos
    Su funcion principal y mas importante es la reserva de energia de seres vivos, como tambien forman parte de las membranas celulares, y regulan la actividad de los tejidos y celulas asi que son muy importantes.
    Se puede decir q se clasifican en Se clasifican en saponificables y en los no saponificables .
    tambien forman parte de las membranas celulares, y regulan la actividad de los tejidos y celulas.

    Davis Adrian Yela Suarez.
    2do INSTALACIÓNES "A"


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  9. Los lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se subdivide en dos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (lípidos saponificables) o no los posean (lípidos insaponificables)ademas Los lípidos son moléculas muy diversas; unos están formados por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas, en general lineales, pero algunos tienen anillos (aromáticos). Algunos son flexibles, mientras que otros son rígidos o semiflexibles hasta alcanzar casi una total flexibilidad mecánica molecular; algunos comparten carbonos libres y otros forman puentes de hidrógeno.
    Alejandra Marquez Parrales
    3 Contabilidad B

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  10. encuentra en el tejido adiposo y en otras partes del cuerpo de los animales, así como en los vegetales, especialmente en las semillas de ciertas plantas; está constituida por una mezcla de ácidos grasos y ésteres de glicerina y sirve como reserva de energía.

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  11. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas), que están constituidas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno. También pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno.Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética como los triglicéridos, estructural como los fosfolípidos de las bicapas y reguladora como las hormonas esteroides.

    STEFANNY ANDREA NEIRA
    2 CONTABILIDAD D

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